40% Я верю в мистику
Мистерия - Это слово объясняет одну из величайших загадок мира

Интервью с известным телеведущим Давидом Коном

Интервью Визави

Сегодня я беседую с Давидом Коном – журналистом, известным писателем, сценаристом, популярным и постоянным телеведущим одной из центральных и актуальных программ «Открытая студия», выходящей ежедневно в прямом эфире на 9-м канале «Израиль плюс». Основной задачей телепрограммы является выявление социальных и политических проблем не только русскоязычной общины, но и современного израильского общества, а также анализ существующих проблем в целом. Проблемы бывают самые разные, и поэтому темы для журналистских расследований довольно часто подсказывают сами зрители, присылая на студию письма с жалобами и просьбами о помощи, телефонными звонками, которые переводятся ведущему прямо в студию во время работы в прямом эфире. Люди понимают, что эта та единственная и последняя инстанция, которая может реально им помочь.
    Для того, чтобы достойно подготовиться к предстоящей беседе с популярным телеведущим и писателем, которого знают не только в Израиле, я зашла в интернет и не могла оттуда выйти, так как заблудилась в огромных потоках информации, начиная с первого дня жизни Давида Кона в Израиле.

Р.У Давид, здравствуйте! Вы родились в Баку в декабре 1956 года. Расскажите, пожалуйста, о родителях, были ли в вашей семье журналисты, писатели, артисты и деятели искусств?

Д.К. Мой отец преподавал в университете математику. Мама работала в Азербайджанском государственном издательстве старшим редактором. Она редактировала художественную литературу. Вот это и была на тот момент времени моя единственная связь с литературой.

Р.У. Как вы учились? Любили ли пошалить в младших классах, «повыпендриваться» в старших, чтобы привлечь к себе внимание девочек и звание «крутого» среди школьной братии?

Д.К. Школа в которой я учился была одной из лучших интернациональных школ в Баку. Успеваемость у меня была хорошая. Не могу сказать, что я не дрался, дрался и шалил, как и все дети в этом возрасте. Пижонил? Да. Пижонил примерно с седьмого класса. Нравился ли девочкам? Наверно, да, так как в это время начал встречался с девочками. Была у меня и первая любовь. Она тоже живет в Израиле.

Р.У. Вы с ней поддерживаете отношения?

Д.К   Мы с ней перезваниваемся, иногда встречаемся и поддерживаем дружеские отношения. Кстати, все мои школьные подружки также живут в Израиле.

Р.У. О каких профессиях мечтали ваши родители. И как сложились обстоятельства, которые повлияли на ваше решение в выборе профессии?

Д.К Мама с детства мечтала, чтобы я был журналистом. Папа – математиком. Но так получилось, что я поступил в Азербайджанский институт нефти и химии по специальности автоматизированных систем управления. Закончил институт. Получил диплом инженера и распределение в химический институт Баку по производству и переработке низкомолекулярных опефинов. Попал в научный центр. Папа был счастлив. Мечтал, чтобы я написал диссертацию, через два года защитил кандидатскую, а затем докторскую. Но все обернулось иначе.

Р.У. С самого раннего возраста у вас были две мечты. Какая из них победила?

Д.К. В детстве я мечтал стать врачом, но всегда хотел писать. Поэтому ушел из института. Сначала начал писать статьи, работал корреспондентом Азербайджанского отделения ТАСС, потом главным выпускным редактором, и со временем поменял профессию и стал журналистом.

Р.У. Вы один из «декабристов», эмигрировавших в Израиль в 1990 году. К этому времени достигли высокого профессионального уровня в области журналистики, у вас была семья; жена и, если я не ошибаюсь, двое детей. Какова причина принятого вами решения оставить все и уехать?

Д.К. Вы не ошиблись, так как мы приехали в Израиль с двумя детьми: старшей дочерью и сыном, а в 1991 году уже в Израиле у нас родился третий ребенок, еще один сын. А что касается причины нашего отъезда? Я начал готовиться к отъезду в Израиль еще в семидесятых – восьмидесятых годах и не раз «закидывал удочку», чтобы узнать мнение родителей. Этот вопрос возникал и обсуждался в семье постоянно. Но родители не соглашались. Сегодня я понимаю, что они боялись оказаться в отказниках. Но, когда в Азербайджане сложилась ситуация, вылившаяся в Карабахский конфликт, стало ясно, что в Баку оставаться нельзя. Начался массовый отъезд азербайджанских евреев из страны. Мы решили ехать в Израиль, хотя у меня была реальная возможность получить визу в Америку, так как были налажены связи с еврейскими организациями.

Р.У. Приехав в Израиль, вы, как и многие наши соотечественники, изменили свое имя и фамилию Вадим Корш - на Давид Кон. Имя Дима, которым вас называла мама, в переводе с древнегреческого означает «Деметрисс», принадлежащий богине земли и плодородия Диметре. Давид – имя царя Давида - в переводе с библейского означает «любимец» и «любимый» - ( и эти оба слова – ваши.). Люди с именами Давид и Дима внешне похожи на своих матерей… Недавно, я прочла в книге рава Матитьягу Глазерсона «Огненные буквы» - «Мистические прозрения в еврейском языке», где он пишет: « Хотя имена даются людьми как бы случайно, и те, кто их дают, часто даже не подозревают о значении этих имен, так же и как те, кто их получают. Тем не менее, благодаря Божественному проведению, такая связь между именем человека, его качествами и направленностью существует»…
     Скажите, пожалуйста, когда выбирали себе новое имя и фамилию, вы об этом знали?

Д.К. Я ничего не знал о том значении, которое несет в себе новое имя. Все получилось спонтанно, можно сказать, без моего участия...
 В паспорте я был записан Вадимом, а дома и все друзья звали Димой, так как моей маме не нравилось имя Вадик. Когда мы приехали в Израиль, мое имя и фамилия были изменены буквально в один момент. Его дал мне старший сын, которому в садике задали вопрос: «Как зовут твоего папу?» Он ответил: «Дима». Воспитательница объяснила, что в иврите нет имени Дима. «Наверно, твоего папу зовут Давид?». Когда сын мне об этом рассказал, я решил: Давид! Пусть будет Давид! А с фамилией Корш у меня с самого детства были постоянные проблемы, так как я картавил, не выговаривал букву «р». Поэтому меня по нескольку раз переспрашивали: Кож? Ковш? Кореш? В Израиле без огласовок моя фамилия снова звучала Кореш. Это меня раздражало. Поэтому я решил воспользоваться своим старым журналистским псевдоним «Дмитрий Кон», которым я иногда пользовался в Баку. Вот так я стал Давидом Коном.

Р.У. Вы сказали, что до эмиграции в Израиль не знали о значении имен, тем более о сочетании двух имен. Но такая связь существует… Возможно, за двадцать лет жизни в Израиле у вас появилось ощущение, чтосочетание имен Дима и Давид помогает вам в каких-то сложных жизненных ситуациях?

Д.К.  Сегодня я знаю, что между человеком и его именем существует некая связь, но какая именно, не знаю. Я этим вопросом специально не занимался и не интересовался. Я верю, что мои имена оказывают на меня какой-то влияние, но какое именно, понятия не имею.

Р.У. Как прошла ваша абсорбция: встреча с действительностью, учеба в ульпане, трудоустройство ваше и вашей жены?

Д.К. Абсорбция прошла замечательно, так как я приехал в Израиль с минимальным запасом знаний иврита, который изучал в Баку. Поэтому в ульпан не ходил. Приехали мы 12 августа 1990 года, а 20 сентября я узнал, что редактора газет «Время» и «Новости недели» с приездом Большой алии решили увеличить тираж своих газет с одного дня в неделю на три, а потом перейти на ежедневный график. Им нужны были грамотные журналисты. Я пришел в редакцию. Рассказал, что я и мой друг Иосиф Шагал работали журналистами в Баку. Через месяц после приезда в Израиль мы начали работать по специальности в газете «Новости недели». Зарплата была небольшая. Тысяча пятьсот шекелей, но вместе с корзиной абсорбции, и мы чувствовали себя миллионерами.

Р.У. Многие русскоязычные дети столкнулись большими проблемами из-за незнания иврита, а какпрошла адаптация ваших детей в новых для них условиях?

Д.К. У детей тоже прошло все нормально. Младший сын пошел в детский сад, и его определили в старшую подготовительную группу, где в течение года детей обучали ивриту. К тому времени, когда он пошел в школу, проблем с ивритом у него не было. А у дочери были проблемы с языком, так как она начала учиться в Баку. В 90-е годы в школах для русскоязычных детей создавались специальные кружки и курсы иврита, которые она регулярно посещала. Постепенно и у нее все стало на свои места.

Р.У. Вы начали работать на 9-м канале «Израиль плюс» с мая 2002 года. Какие ощущения испытывали до начала первой передачи, как прошел ваш первыйпрямой эфир и как себя чувствовали, выйдя из студии?

Д.К. Я никак себя не ощущал до первой передачи, так как в «Израиль плюс» меня взяли на работу пресс-секретарем. Мои коллеги по газетному цеху возмущались: «Как ты мог так опрометчиво поступить? Идти работать на неизвестном никому телеканале с опытом профессионально журналиста и главного редактора газеты? Но я никого не слушал. В процессе подготовки к эфиру меня заметила генеральный директор и главный редактор телеканала Юлия Шамалова–Беркович. Я начал тренироваться на ведущего и меня утвердили на эту должность. Несмотря на то, что это был первый мой выход в прямой эфир, все прошло гладко и без особых ошибок. Само это было уже достижением. Сегодня я как ведущий с большим опытом понимаю, что первую мою программу можно было сделать гораздо лучше и интереснее.

Р.У. После первой передачи жители Израиля пять раз в неделю видят бело–голубого цвета картинку «Открытая студия» - ведущие Света Сковпень и Давид Кон. На ваши передачи приглашаются комментаторы, политологи, журналисты, публицисты, специалисты в области социологии, экономики, работники культуры. Каждый из них профессионал в своей области. Во время бесед могут возникнуть спорные, а иногда и тупиковые ситуации, а вы должны мгновенно, тактично и незаметно вернуть беседу в нужное русло.
 Как вы с этим справляетесь. Имеются ли в вашем арсенале телеведущего свои наработки и методы?

Д.К. Очень просто! Я не считаю себя ни знатоком и ни специалистом по всем поднимаемым в студии вопросам и темам. Я просто заинтересованный слушатель и, как любой гражданин своей страны, хочу выяснить суть той или иной проблемы и то, что меня больше всего интересует. Мы это обсуждаем в открытом эфире. Значит, то, что интересно мне, представляет интерес для таких же граждан, как я, сидящих по другую сторону экрана. Если бы я изображал из себя философа или экономиста, у меня бы ничего не получилось потому, что, как вы сами сказали, беседа ведется с компетентными людьми.

Р.У. Цитирую: «Я не считаю себя ни знатоком и ни специалистом по всем поднимаемым в студии вопросам и темам». Разрешите мне на правах одной из зрительниц, сидящих по другую сторону экрана, с вами не согласиться. Постараюсь объяснить свою точку зрения на двух конкретных примерах:
   1. В «Открытой студии» за круглым столом сидят два главных редактора: М. Горин, А.Ронкин и политический обозреватель А.Векслер. Обсуждается актуальное политическое событие дня, которое связанно с другими политическими событиями случившимися много лет назад, являющимися звеньями одной цепи. Каждый гость высказывает свою точку зрения. Мнения не совпадают. Возникает спор. Спор продолжается на повышенных тонах,и всеапеллируют к ведущему. Вам удается вывести зашедшую в тупик беседу, так как в полном масштабе владеете знанием политической ситуации в стране. Именно поэтому во время открытого эфира у вас все получается.
   2. Вчера утром я смотрела повтор вашей программы. Тема - обсуждение праздника «Шавуот». Гости: М.Финкель раввин - политолог, Л.Белоцкая – советник мэра Иерусалима, М.Котлярский, писатель-публицист. Вопросы. Ответы. Споры. Каждый высказывает свою точку зрения…
 Вы задаете общий тон беседы, поправляете неточности, выводя еена более высокий уровень для того, чтобы доступным для зрителей языком объяснить значение дарованной нам Всевышним Торы и значение праздника Шавуот.
 Может, я что-то не так поняла?

Д.К. И в первом, и во втором случаях я выполняю работу ведущего, а не знатока. Уверяю вас, раввин Михаил Финкель знает Тору гораздо лучше меня, он изучал ее в иешиве, а Лида Белоцкая лучше меня разбирается в муниципальных проблемах и вопросах юридических. Я только высказываю свое мнение, нахожу неточности в мнениях моих собеседников и указываю им на них. Мои собеседники, люди, как правило, умные, пытаются объяснить мне, что именно они имели в виду. И получается беседа.

Р.У. Я прочла такую фразу: «Ничто так не интересует человека, как другой человек» - тем более журналиста. Программа «Открытой студии» - информационный жанр журналистики. Вы - профессиональный журналист. У вас в студии сидит человек, которому вы задаете вопрос по интересующей вас и, естественно, зрителей теме. Ваш оппонент начинает лукавить. Вы это понимаете. Как вы справитесь с этой ситуацией?

Д.К. Когда как! Иногда я дам возможность оппоненту уйти от ответа, так как не люблю ставить людей в неловкое положение, но делаю все так, чтобы зрители тоже поняли, что он лукавит. А бывают такие случаи, когда я чувствую, что должен «дожать» ситуацию, чтобы он не мог уйти от ответа и высказал свою точку зрения. Все зависит от человека, актуальности и важности событий обсуждаемой темы.

Р.У. На вашу программу приглашаются премьер министр, или министр иностранных дел, депутаты Кнессета или лидеры партий.Скажите, пожалуйста, вы имеете право противопоставить сильным мира сего свою точку зрения и доказать, что она правильна, или есть грань, которую преступать не этично и не допустимо?

Д.К. У меня есть только одна существенная грань в беседе с гостями - грань временная, т.е. грань четко отведенного мне телевизионного времени в открытом эфире, которое я не могу преступить. Только она мне может помешать довести беседу до конца. И мне все равно, кто передо мной сидит - министр или зам. министра. Я задаю те вопросы, которые интересуют и волнуют русскоязычных израильтян.

Р.У. Вы приглашаете в студию вице-мэров и других ответственных сотрудников муниципалитетов, чтобы они могли поделиться друг с другом своими достижениями или наоборот. Недавно у вас в студии вице-мэр Ашдода Борис Гитерман рассказал о своем инновационном предложении - строительстве новых жилых квартир для молодых семей и ребят, служивших в ЦАХАЛЕ.
   Как вы считаете, почему это предложение имеет такое огромное значение не только для молодых жителей Ашдода, но и для всего Израиля?

Д.К. Я приглашаю заместителей мэров городов не только для того, чтобы они рассказали о своих достижениях, а наоборот, чтобы они решили какие-то важные вопросы или возникшие проблемы, а иногда для того, чтобы их покритиковать. Что касается вице- мэра Бориса Гитермана? Он действительно часто бывает в студии, как человек весьма и весьма активный. Человек, который постоянно генерирует новые идеи, которых у него много. Человек, который пытается изменить ситуацию в Ашдоде в лучшую сторону. Многое ему удается. Поэтому я считаю, что одним из актуальных предложений Бориса является строительство квартир для молодых семей. Это очень хорошее начинание. В нем заинтересован и мэр города Ашдода доктор Ихиэль Ласри. Пока таких достижений нет, но как только хоть одна молодая пара получит квартиру, я приглашу мэра Ихиэля Ласри и вице- мэра Бориса Гитермана поделиться своим опытом с мэрами других городов.

Р.У. В настоящее время вы известный телеведущий «Открытой студии» не только в Израиле, так как ваши программы ежедневно транслируют по американскому русскоязычному каналу. Вы редактор многих актуальных и развлекательных телепрограмм. Расскажите, пожалуйста, как создавалась под вашей редакцией программа « Еврейские традиции» с журналисткой, писательницей, руководительницей русского факультета Международного института еврейского образования для женщин и девушек «Ор-Хая», телеведущей, комментатором и религиозным обозревателем - Эстер Сегал?

Д.К. В какой-то момент Эстер Сегал пришла на 9-й канал в качестве одного из комментаторов и религиозных обозревателей. Когда руководство канала убедилось, что она умный, толковый, способный и образованный человек, мы решили попробовать ее в роли ведущей «Еврейских традиций», передачи, которая создавалась на базе того понимания, что израильский канал должен рассказывать своим русскоязычным зрителям о еврейских традициях. И дело даже не столько взнании еврейскихтрадиций, хотя и это очень важно, а для того, чтобы понять, кто мы есть? Что соединяет и объединяет наш народ на этой Земле? Я и Эстер эту программу вели вместе. К сожалению, я не могу сказать, что программа стала популярной, хотя считаю, что люди должны понимать, что знание еврейских традиций улучшит качество жизни каждого еврея. Я считаю, что такая программа нужна и сегодня… Потом Эстер сделала свою новую программу «Истории Эстер».

Р.У. Давид, вы редактор и ведущий передачи «Линия здоровья», которая проходит в рамках «Открытой студии» с ведущей этой программы Анной Шац. Ваши гости знакомят телезрителей с новыми открытиями израильской и мировой медицины во всех областях, а также современными методами лечения, дают полезные советы, которые могут помочь больным людям, а также рассказывают о профилактике этих болезней. Как вы подбираете специалистов из разных областей медицины, а также специалистов не конвенциональной медицины? Проводите ли среди них что-то в виде индивидуальных кастингов?

Д.К. Я не могу вам ответить на вопрос, как и каким образом подбираются врачи- специалисты из разных областей медицины, так как этим занимается Анна Шац, которая является ведущей программы «Линия здоровья». А я человек, который так же, как и все остальные телезрители, заинтересован узнать, как можно больше и разобраться с теми вопросами, которые предлагает Анна врачам специалистам. А, что касается кастингов? Думаю, что их не существует.

Р.У. В этом году вы создали новый авторский проект «Спорный вопрос». Программа очень необычна и интересна. Ее обсуждают, она вызывает много споров. И это здорово, так как именно в спорах рождается истина.
    Расскажите о целях этого проекта, что натолкнуло вас на такую прекрасную мысль? О неординарности тем, необычности обстановки в студии в зависимости от обсуждаемого действа или актуальных вопросов, связанных с волнующими людей темами?

Д.К. «Открытая студия» обсуждает общие вопросы и темы, которые происходят в стране: политические, экономические и т.д. Поэтому было принято решение раз в неделю попробовать разобраться в конкретной ситуации конкретного человека, приглашенного на передачу, чтобы понять почему, по каким причинам, кто виноват, кто прав, что мешает справиться с собственными проблемами, которые постоянно растут. Из-за нехватки денег и не выплаченных человеку зарплат он не может оплатить ипотеку. Его квартиру продает банк. А он, несмотря на продажу квартиры, остается его должником, оставшись без средств и жилья, живя на грани бедности в нечеловеческих условиях. В такой ситуации часто оказываются дети и их престарелые родители. Чтобы разобраться и дать человеку исчерпывающую информацию, я предлагаю приглашенным в студию специалистам - юристам, социологам, экономистам, социальным работникам, служащим банков оказать реальную помощь, дать ответы и советы, которые ответят на спорные вопросы и приведут к выводам, которые могут оказать человеку реальную помощь не на словах, а на деле.
 Поэтому, мы просим наших телезрителей, оказавшихся в безвыходных ситуациях, посылать нам письма. Мы пригласим вас на передачу «Спорный вопрос», выслушаем и поможем с этими проблемами справиться.

Р.У. Как вы решились на такой экстремальный эксперимент – как хождение босыми ногами по осколкам битого бутылочного стекла?

Д.К.  Как я решился на эксперимент? Решился из-за возникших разногласий и противоположных мнений специалистов, сидящих в студии. Возник спор: кто может наступить на осколки битого стекла, а кто нет? Нужны ли тренировки, или нет? Тогда я задал специалисту вопрос:
 – Я это сделать могу?
   Он ответил утвердительно. Я ему поверил, так как давно для себя решил, что человек все должен испытать на себе, прежде чем советовать сделать кому-то другому. Когда-то я увлекся йогой и стал серьезно ею заниматься, поэтому могу сказать, что мне эти занятия принесли определенную пользу. Но как я могу утверждать, что полезно заниматься медитацией, если я сам на себе не испытал, как это работает. Теория – одно, а практика другое… Вот прошелся по осколкам стекла и могу дать положительный ответ, с оговоркой, только в присутствии врача.

Р.У. А вам не было страшно ходить босым по осколкам стекла?

Д.К. Наверно, было страшно. Но я понимал, что передо мной сидит специалист. И кроме того хотелось проверить себя.

Р.У. Новая развлекательная программа в честь 8-го марта «Танцуют все» и исполненный вами и вашей партнершей Анной Бардин танец прошел на высоте. Вы умели хорошо танцевать и быть классным партнером всегда или научились во время тренировок?

Д.К.  Я никогда не танцевал профессионально, тем более, вальс. Танцевал - как умел. А так как мы с Анной по четыре часа в день в течение недели тренировались у знаменитого маэстро Валерия Панова, у нас все получилось. Самое интересное, что мне удалось запомнить движения и структуру вальса. Мы очень старались. Теперь я умею танцевать вальс.

Р.У. Давид, вам очень повезло с партнершами по эфиру: Эстер Сегал, Анной Шац, Светой Сковпень – красавицами и умницами, но не комсомолками. А как считаете вы? Расскажите, пожалуйста, немного о каждой из ваших замечательных коллег и ведущих?

Д.К Эстер Сегал, как я уже говорил, - серьезный, умный, вдумчивый и талантливый человек, и я надеюсь, что она многого добьется в жизни.
 Анна Шац – ведущая программы «Линия здоровья». Она тщательно, ответственно и серьезно подходит каждому выходу в эфир. Когда проходишь мимо того места, где она готовится к очередной передаче, на ее рабочем столе лежит много справочников, учебников, она работает с интернетом, подбирая и систематизируя нужный ей материал. Она это понимает и знает. Я не понимаю в медицине ничего, но хочу разобраться во всем, что говорят и советуют специалисты, так как я, как и все, хочу быть здоровым.
     Света Сковпень - очаровательная хохотушка, любительница 9-го канала - и с ней приятно работать. При всем ее задоре и легкости общения, она очень ответственно и серьезно относится к своей работе, к тому, о чем ей предстоит говорить в прямом эфире. Для этого делает свои поправки и пометки. И мне это очень нравится.

Р.У. Во всем мире принято проводить интерактивные голосования. На 9-м канале озвучивает вопросы и предлагает на них ответить ведущая Света Сковпень. Безусловно, эти вопросы отражают и подтверждают мнение русскоязычных израильтян. Результаты голосования подводятся в конце эфира и печатаются в прессе.
 Прислушиваются ли к нашему мнению правительство и депутаты Кнессета, или это голосование проводится для повышения рейтинга «Открытой студии» и 9-го канала?

Д.К. Ответы на вопросы, которые задает Света Скопвень, никак не влияют на повышения рейтинга моей программы и 9-го канала по той простой причине, что люди не смотрят программу только ради того, чтобы ответить на озвученные вопросы и выразить свою точу зрения. Но нам часто звонят депутаты Кнессета и из канцелярий министров. Иногда кричат, скандалят, требуя от нас разъяснений по поводу тех или иных вопросов и высоких показателей, которые их не устраивают. Мы им объясняем, что подсчетом голосов занимается не 9-й канал, а специальная компания, и она отвечает за точность полученных результатов. Раз они так возмущаются - значит, эти результаты заставляют их задуматься.

Р.У. Во время начала военных действий или других сложнейших ситуаций телезрители израильского канала на русском языке знают, что, когда канал начинает работать в чрезвычайном многочасовом режиме, с нами обязательно будет Давид Кон, спокойный и уверенный голоскоторого вселяет нас веру и гордость за наш ЦАХАЛ и наш Израиль.
.
   О работе и темах, поднимаемых «Открытой студией, можно говорить бесконечно. Поэтому я предлагаю с вашего согласия перейти к другой теме. Давид, вас знают не только как ведущего, но также как писателя и сценариста. Начиная с 1995 года, вы написали пять романов и три сценария, по которым снимаются телефильмы. Ваш первый многосерийный совместный с Российской компанией «Телефильм-Москва» - проект 9-го канала, телесериал «Под небом Вероны» был показан на 9-м израильском канале и на российском канале НТВ. Где происходили съемки: в Израиле, Москве, или в Италии – Вероне?

Д.К. И там. И там. И там! Сначала группа съемочная приехала в Израиль и снимала израильскую часть темы в течение трех недель. Потом съемки начались в Италии - Вероне, а уже в самом конце в Москве. Так что съемки были серьезные.

Р.У. Фильм транслировали в самое тяжелое для жителей Израиля время, когда почти каждый день или по несколько раз на день в стране происходили страшные теракты. Такой фильм был нужен. Его смотрели. Его обсуждали. Люди с нетерпением ждали следующей серии. Я не говорю о прекрасных актерах, занятых в этом фильме. Какие отзывы получил фильм «Под небом Вероны» в израильской и мировой прессе?

Д.К. Не знаю про отзывы в прессе так как, честно говоря, я этим не занимался. Но как видно, были хорошие. Я получил на Евразийском фестивале телефильмов почетный диплом за фильм «Под небом Вероны».

Р.У. Расскажите, пожалуйста, о комичных моментах или эпизодах, которые случаются во время съемок?

Д.К. На каждой киносъемке происходит много комических эпизодов. Один из таких эпизодов произошел, когда наша съемочная группа должна была снимать теракт на набережной «Кшатот» в Ашдоде. Перед тем как начать съемки, мы предупредили об этом полицию. Они разрешили - и тут же об этом забыли. Во время съемок подъехала патрульная машина. Услышав слово «теракт», вызвали подмогу. Рядом оказался русский режиссер, который не мог объяснить, что происходит. Так что пришлось ему и всем присутствующим на съемках поволноваться, зато потом мы долго смеялись. Я люблю атмосферу, существующую во время съемок. Она доставляет мне настоящее удовольствие.

Р.У. Изданный вами роман « Та самая другая дочь», получил широкую огласку. Необычность сюжета вызывает особый интерес.Раскройте, пожалуйста, в чем секрет неоднозначности и неординарности романа? И правда ли, что этот сюжет походит для нового сериала?

Д.К. Сценарий по этой книге был написан мною. Предположительно - это будет мини телесериал из четырех серий, который будет сниматься в Украине. Когда будут производиться съемки, я не знаю. А роман лучше прочитать, чем о нем говорить. Идея родилась и сложилась в голове очень быстро. Осталось только сесть и написать. Сюжет романа сложный. Что касается идеи, то она тоже довольно сложная и заключается, главным образом, в том, что каждый человек за все, что он делает на этой Земле, должен платить. В этой или в другой жизни неважно. Но платить все равно придется! Ответить за содеянное. За все плохое – отдавать. За все хорошее – получать!

Р.У. А вы сами в это верите?

Д.К. Да, верю!

Р.У. Благодаря вам и Александре Кон при поддержке и помощи тогда еще депутата муниципалитета Бориса Гитермана и депутата Майи Слуцкой (2008 г.) был открыт русскоязычный театр «Контекст», который сегодня играет большую роль в культурной жизни страны. Расскажите, пожалуйста, о ваших с Александрой Кон хождениях (по мукам) - самым высоким государственным инстанциям с просьбой выделить средства для открытия русскоязычного театра в Ашдоде? Как произошла ваша первая встреча с депутатом Борисом Гитерманом. Об открытии и проблемах театра, директором которого была и есть Александра Кон?

Д.К. Все началось с того, что у меня дома собрались друзья – актеры: А.Штукин и Г. Юсим. Разговор шел о том, почему мы – актеры - не работаем по специальности и что хорошо бы было открыть в Ашдоде русскоязычный театр. Так как я живу в этом городе, меня попросили узнать в муниципалитете, есть ли такая возможность. Я никого не знал кроме заммэра Володи Гершова. Пришлось обратиться к нему. Он сказал, что сделать это невозможно, потому что для открытия театра нет средств и взять их неоткуда. Прошло примерно две недели. Мне позвонил мой друг Виталик Навтолишен и сказал, что один человек хочет со мной поговорить. Этим человеком был Борис Гитерман. До этого я никогда Бориса не видел, но у нас с ним возникли столкновения в прессе, так как наши взгляды на некоторые вопросы не совпадали, поэтому у меня сложилось о нем определенное мнение. Мы встретились. Борис сказал, что городская Компания по культуре может выделить сто двадцать тысяч шекелей для того, чтобы мы могли начать работать с учетом всех технических и организационных вопросов. Мы подсчитали и решили, что этих денег на первый спектакль хватит. Театр «Контекст» был создан. Сейчас в театре есть художественный руководитель и главный режиссер Михаил Теплицкий. Александра Кон является директором театра. Лично я к театру никого отношения не имею и хожу на спектакли как обыкновенный зритель. Но я рад, что театр существует. Что он востребован, что зрители его любят и что он получил известность.

Р.У. Позвольте задать вам несколько традиционных вопросов? Верите ли вы в Бога, и как в вашей семье соблюдаются еврейские традиции?

Д.К. В Бога я верю. Традиции соблюдаю, хотя, кроме меня, в моей семье их никто не соблюдает. Но мы с этим как-то справляемся: они не мешают мне, а я им.

Р.У. Ваше отношение к мистике, астрологии, каббале и эзотерике?

Д.К. Мне все это интересно, хотя астрология не очень касается еврейского народа, так как Творец оградил нас от власти звезд. К историческим наукам отношусь хорошо. Историю люблю, и даже пытаюсь написать исторический роман. В мистику не очень верю, но не потому, что ее нет. Просто настоящие мистические знания утеряны и многое, что сегодня определяется, как мистика, таковой не является. И на этом поприще действует много шарлатанов. Кабала, как известно, – это высший уровень понимания Торы. И в этом плане она оказывает сильнейшее влияние на сознание и отдельных личностей, и целых народов. По сути дела, в Торе зашифрованы законы, по которым Творец управляет миром, и Кабала эти законы изучает.

Р.У. Верите ли вы в судьбу и в предназначение человека при его рождении?

Д.К. Да, наверно, верю! Я думаю, что человек многое может менять в процессе жизни, но основополагающие пути ему даны при рождении.

Р.У. Ваши жизненные принципы?

Д.К. Не могу сказать, но думаю, что принципы с течением жизни могут меняться. Когда-то я логично и обоснованно думал, что суббота – это день отдыха для каждого еврея. Кто хочет отдыхать на пляже, - пожалуйста! А для кого-то важнее соблюдать субботу – соблюдайте на здоровье! Сейчас, я полностью отказался от прежних принципов, так как вижу и понимаю их иначе.

Р.У. Основные черты характера?

Д.К. Как у всех. Все черты характера собраны воедино: положительные и отрицательные. Наверно, все-таки вспыльчивость.

Р.У. В чем вы видите смысл жизни?

Д.К. Это сложный вопрос. Наверно, в том, чтобы провести себя по жизни, так, как это диктуют мои принципы.

Р.У. Какие качества вы цените в людях?

Д.К. Способность мыслить, способность понимать ситуацию, способность быть неравнодушным, думать и находить какие-то решения.

Р.У. Давид, у вас трое взрослых детей и двое внуков. В вашей семье это третье поколение. Скажите, в чем и по каким критериям ваши дети, а особенно внуки отличаются от того бакинского школьника, который стал их дедушкой.

Д.К. Это совсем другие люди. Сегодня мой двадцатилетний сын разъезжает на машине, и компьютер для него это привычное понятие. У них совсем другое мышление. Они разбираются в высоких технологиях. Это люди другого поколения, которые мыслят по-другому, живут по-другому. Довольно часто они не понимаю нас, а мы их.

Р.У. Спасибо, что нашли время для беседы со мной. Я желаю вам, вашим ведущим и вашей программе успеха, популярности и самого высокого рейтинга. А лично вам, Давид - здоровья, новых интересных телепрограмм, новых книг и лучшего телесериала, который на Международном кинофестивале в Каннах будет номинирован на самую престижную награду.
Римма Ульчина
ФИО*: