40% Я верю в мистику
Мистерия - Это слово объясняет одну из величайших загадок мира

Итервью с директором Ашдодского театра "Контекст"– Александрой Кон

Интервью Визави

Впервые я познакомилась с Александрой Кон на одном из концертов, а недавно мы встретились на открытии « Театральной гостиной» - Владимира Пташки. Его гостями были телеведущий 9-го телеканала Давид Кон с супругой, сценарист кино-сериала «Под небом Вероны» Ефим Абрамов, и вот тогда присутствующие в зале люди, одни из первых услышали от Александры Кон о создании Театра в Ашдоде.

Я договорилась с ней о встрече.

Кор. – Добрый день Александра? Расскажите, пожалуйста, о себе?

А Кон . - Я родилась в актерской семье в Баку. Мой отец был известнейшим в городе актером, любимцем публики, и как говорили – актером от Бога. Некоторые его поклонницы после особо удачного спектакля, целовали ручку двери его гримерной. К сожалению, он ушел из жизни в 42 года, когда мне было всего 7 лет.

Практически я «родилась» и выросла за кулисами, так что всю с всю жизнь провела на сценах Бакинских театров. Запах кулис, для меня был и есть, чем-то вроде эликсира, без которого я не могу жить.

Кор – Как складывалась ваша театральная карьера в Баку?

А.К – В Баку я создала свой молодежно-эстрадный театр, в котором работала руководителем и режиссером. Мы много репетировали и успешно выступали. Наш театр стал одним из популярных молодежных театров Баку. Мои ребята выступали на больших сценах, так как наши спектакли были яркими, интересными, веселыми, остроумными, а главное - актуальными. А новогодние спектакли были просто феерическими. И, наверное, всем будет интересно узнать, что автором этих новогодних спектаклей был очень талантливый человек, которого все знают, – Иосиф Шагал.

Кор. - Сумели ли Вы реализовать c вои планы в Израиле?

А.К. – Нет. Одно время я работала графиком в газете «Время», и мечтала о работе в театре. Театр – это не просто мечта, это непреодолимое желание его создать и в нем работать. У меня были готовы проекты, идеи, но я не представляла, с чего и как начать, как их можно осуществить и как реализовать. Зато я четко знала, что под «лежачий камень, вода не течет», поэтому обращалась в различные городские структуры и даже правительственные инстанции. Меня вежливо слушали, обещали свою помощь и поддержку… так, что за все эти годы у меня накопился огромный опыт по «обиванию» правительственных порогов...

Кор. – Наконец-то ваша мечта создать театр осуществилась. Как это произошло?

А.К . - В один из дней мне кто-то посоветовал обратиться к заместителю Компании по Культуре, депутату муниципалитета Борису Гитерману. По правде говоря, я не очень верила в эту затею, и каково было мое удивление, когда именно в его лице я нашла своего единомышленника, который, так же как и я, мечтал о том, чтобы в Ашдоде был создан свой театр. Причем не просто театральный коллектив, а Театр на высшем профессиональном уровне, в котором будут заняты лучшие актеры страны. Борис Гитерман сумел заинтересовать Совет директоров Компании по культуре и добился того, что нам выделили постоянный бюджет. Я не могла поверить, что так бывает: депутат пообещал и претворил свое обещание в жизнь – причем без всяких проволочек и пустых заверений.

Я знаю, что в процессе работы у нас могут возникнуть проблемы, которые нужно будет преодолеть. Но я уверенна, что при такой поддержке мы справимся с любыми трудностями.

Кор. – Чтобы организовать такой театр нужно не только помещение, декорации и т.д, - нужны актеры, творческие люди, которые бы соответствовали тому профессиональному уровню, который вы хотите воплотить в жизнь? Можно узнать их имена?

А.К . - Получилось так, что вокруг меня образовался сплоченный творческий коллектив: - талантливые журналисты, ведущие и актеры. Некоторые сумели себя реализовать. Но в каждом из них жила мечта, - работать на сцене в настоящем театре. Это известные телеведущие на 9-м канале, а также великолепные актеры - Алексей Штукин, ведущая и актриса Валерия Полякова, Влад Зерницкий, причем каждый из них обладает прекрасными вокальными данными. У меня есть секрет, о котором я решила пока никому не рассказывать, - можно сказать, что это наша главная фишка, которая станет настоящей сенсацией для публики...

Кор – Как будет называться ваш театр?

А.К. - Мы его назвали «Контекст».

Кор - Необычное название. В нем скрыт какой-то подтекст?

А.К – Возможно.

Кор. – Раз есть название театра и актерский состав, значит, есть и пьеса. Где и как проходят репетиции вашей труппы?

А.К – Сейчас мы работаем над двумя спектаклями, и начали работать над третьим. Сценарии написал Давид Кон, так как ему есть, что сказать зрителям. По замыслу автора, в них присутствует особый эмоциональный штрих, который делает спектакли интригующе – интересными, но это вовсе не значит, что и в дальнейшем только Давид Кон будет писать новые пьесы и сценарии к ним. Мы будем обращаться и к другим авторам.

А что касается репетиций, - они проходят в матнасе «Тэт». Мы много работаем. Много репетируем. Я считаю, что это будет действительно « звездный» спектакль, потому что в нем заняты очень талантливые и органичные люди: - профессиональный режиссер – Геннадий Юсим, который известен зрителям как бард, и автор изумительных песен. Он работал на 9-м телеканале в качестве актера, ведущего и режиссера, а также очень талантливый режиссер Алла Вербова. Репетируем с удовольствием. Нам нравиться.

Кор. – Если можно расскажите нашим читателям о Вашем муже - Давиде Коне.

Мы, зрители можем по достоинству оценить ту полезную, своевременную, и необходимую для огромной зрительской аудитории работу, которую видим, слышим и обсуждаем на протяжении пяти дней в неделю. Это репортажи, журналистские расследования, обсуждение политических событий, эксклюзивные интервью, тележурналы «Здоровье» и « Еврейские традиции»… Когда же он успевает писать романы?

А.К – За 24 года совместной жизни я не раз убеждалась, что мой муж очень талантливый человек. Он талантлив во всем. И поэтому должен пробовать себя во всех видах творчества, во всех, если можно так сказать, – ипостасях. Он настоящий трудоголик. Человек, который спит очень мало, а все остальное время работает. Даже когда смотрит хороший фильм по телевизору, умудряется писать. Получается: ни дня без строчки.

- Сейчас он увлекся пьесами, пишет сценарии. У нас масса задумок, масса идей… Все на «колесах». Все крутиться: он работает, я работаю. В общем – творим, а насколько хорошо, – судить вам!

Кор – Когда состоится открытие театра?

А.К – Премьера первого спектакля «Театральный детектив» состоится 25 мая в матнасе «Дюна», за ним пойдет второй спектакль, который мы готовим параллельно с первым, и где-то в конце июля - начале августа будет поставлен 3-й спектакль.

Кор. – Как будет называться 2-й спектакль?

А.К – «Семь миллионов, 10 дней». Очень необычный и интересный спектакль.

Кор. – А кто еще участвует в спектаклях помимо уже перечисленных Вами актеров?

А К – Женя Шарова, - профессиональная и популярная актриса. Настя Белинская - просто потрясающая актриса. У нас в этом спектакле работает шоу-группа «Азимут» во главе с Таней Акоповой. Это довольно известная группа. Они выступали на «золотой девятке», часто выступают на 9-м канале. Помимо того Таня Акопова - хореограф нашего спектакля. Она прекрасная актриса, и хорошо танцует, а также Оксана Бродская и Михаил Заславский.

В этом спектакле есть интересные находки . Мы планируем сделать, что-то новое, оригинальное. Я бы сказала, что это «синтетический» театр. Театр - смешения стилей, смешения всех видов искусств, даже соединение кино и театра, которые должны работать на сюжет… все это вы увидите сами…

Кор – Интересно узнать, кто автор этих спектаклей, и кем утверждается репертуар вашего театра?

А . К –Его автор Давид Кон. А насчет репертуара - по мере поступления предложений. Мы обсуждаем предложенную ту или иную пьесу, и если мнения совпадают, - включается в репертуар. Репертуар принимается творческой группой – художественным советом, в который входят два наших режиссера: Геннадий Юсим и Алла Вербова, я - как директор театра, мой муж как заведующий литературной частью, и наш администратор Марина Островская .

Нам хочется, чтобы зрители получили удовольствие от сюжета, визуальных впечатлений, красивых ярких костюмов, потому что все устали от нашей действительности. Людям необходимо отвлечься, развлечься и получить удовольствие от спектакля.

Вторая пьеса рассчитана на двух актеров, и она действительно интригующе-необычная.

Кор.- А вы играете?

А.К.- Я играю в первой пьесе, - «Театральный детектив» .

Кор. – Можно узнать о Вашей роли в ней?

А.К – В этом детективном шоу, я играю директора тетра. Дело в том, что действие происходит в самом театре, за кулисами которого плетутся интриги, кипят страсти и возникают непростые взаимоотношения между актерами. Это как бы спектакль в спектакле.

Кор. – Как снимался кино-сериал «Под небом Вероны»? Ходят слухи о том, что в скором времени мы увидим его продолжение?

А.К .- Вообще, лично я, противник любых продолжений. Но жизнь покажет. А что касается самих съемок, то в самом начале было дано объявление о том, что состоится кастинг, для поиска главной героини сериала. Было получено море писем, приходили очаровательные девочки, которые хотели сниматься в кино. Естественно, что было сделано множество проб. И я уже не помню, кто предложил, или привел Люсю Дубинчик… Представьте себе такую картину: - Вокруг много роскошных барышень и, вдруг, приходит девочка в длинной юбке, не накрашенная, в общем « серенькая мышка». Сделали первые пробы. Ее глаза, произвели на всех огромное впечатление. А когда она заговорила, все были в восторге, так как ее акцент был естественен - у нее русские родители. Больше всех в этом фильме мне понравилась сама героиня, подкупающая силой врожденной магии глаз, своим очарованием, и тем, как эта девочка сыграла такую сложную роль.

Кор. - Как вы себя ощущаете сейчас, когда ваша мечта воплощается в жизнь ?

А.К - Полна оптимизма, и радости творчества.

Кор. - Что бы вы хотели сказать вашим будущим зрителям?

А.К. –Мы будем стараться делать интересные спектакли и поднимать в них важные вопросы о не простых человеческих взаимоотношениях.

Взяла интервью

Римма Ульчина