Зарисовки
Главы из романов
Рассказы
Статьи
О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Интервью
ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЛЕОНИДОМ ФИНКЕЛЕМ
В прессе об авторе
Интервью с Риммой Ульчиной
Повести

Опросы

Верите ли Вы в мистику?
20% Я реалист и мистику не верю
40% Иногда не нахожу другого объяснения, кроме мистического
40% Я верю в мистику
Мистерия - Это слово объясняет одну из величайших загадок мира

ИЗ ЗАПИСОК ПИСАТЕЛЯ

Статьи Литературоведение

 Фантазия – психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Характерный для фантазии отход от реальности позволяет определить его как процесс преобразующего отражения действительности. Главная функция фантазии состоит в идеальном представлении результата деятельности до того, как он будет достигнут реально, в предвосхищении того, чего еще не существует. Творческая фантазия состоит в самостоятельном создании новых образов. Особый вид творческой фантазии – мечта, создание образов желаемого будущего не воплощенных непосредственно в те или иные продукты деятельности.

   Фантазия может иметь различную степень произвольности. К непроизвольной традиционной деятельности фантазии относятся сновидения, однако они могут детерминироваться заданной в состоянии бодрствования целью. Такова психология фантазии.

   Фантазия постигла тайные пружины устройства вселенной. Род человеческий принял эти творения. Вскоре эти фантазии получили определенную особенность, - все эти особенности согласовывались друг с другом, и промежуточный мир был найден. Мир материальный предугадал мир духовный и фантастический и образовалось общее поле человеческой мысли.

Фантастический жанр озарял мир на протяжении веков. Его влияние породило бесхитростные легендарные сказания. Именно влиянию фантастического жанра мы обязаны рыцарскими романами, картинами беспримерной любви, когда не знаешь чем больше восхищаться – целомудренной нежностью возлюбленной или страстным энтузиазмом влюбленного;  картины сказочного героизма, когда герою предстояло преодолеть все, и он все побеждал; беспрестанное вмешательство неожиданных сил. Весь мир принимал множество обличий. А единственная бронь героя – воина, которой он защищен, является его храбрость, любовь и правота. То была уже не постыдная кровавая распря для двух народов, жаждущих уничтожить друг друга, чтобы содействовать похищению и супружеской измене или отомстить 

 за них, то была нравственная  тяжба правды и неправоты, проходившая  во имя общего блага людей между небом и адом  на глазах какой-нибудь Елены, которая была наградой победителю, а не предметом тяжбы…

Блистательные фантазии Гофмана, то мистические, то незатейливые, волнующие или смешные, простые до прозаизма или причудливые, воскрешают наш мир детского чтения. Это источник для воображения.

   Наверно, полезно проискать, каковы корни фантастического жанра в наших литературах.  

 

                       ЧТО ТАКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОН ПОЗНАНИЕ

 

    О чужой душе недаром сказано, что она потемки. Мы ее изучаем. Мы знакомимся как с внешними, так и с внутренними чертами обладателя души. Нам удалось определить, какой у него характер, ум, темперамент… Его образ жизни, его слабости, его привычки

нам известны. Мы можем перечислить все его достоинства и недостатки. Соединив вместе все, что о нем знаем, мы все-таки убедимся, что не знаем этого человека, что его душа для нас по-прежнему потемки. Мы знаем не его, а о нем. И наш отрицательный результат получился потому, что наш метод в данном случае не был художественным. Мы анализировали человека, мы разлагали его образ на части, мы психологически анатомировали его. И мы узнали эти части. Но ведь человек не сумма своих частей, а их психологический синтез. Этот синтез нельзя получить простым суммированием душевных элементов – его нужно создать, для чего требуются приемы художественного мышления. Для этого нужно иметь ряд цельных, неразложимых образов данного человека, взятых в разные моменты его жизни, преимущественно такие, когда он обнаруживался со стороны важнейших особенностей своего душевного склада. Нужно взглянуть на него, когда он огорчен, обрадован, рассержен, тронут, счастлив, несчастлив, понять его в данном положении, среди обстоятельств его жизни. И тогда его душа начнет раскрываться нам в ее существенных чертах. Это и есть художественное познание. Чтобы художественно понять человека, мы должны вместе с ним пережить важнейшие моменты его душевного проявления, когда его душа раскрывается и доступна сочувственному пониманию. Надо интимно понять человека или войти в его положение и разгадать его душу силой симпатического воображения, активизирующего процессы, необходимые для взаимодействия организма с внешней средой; писатель в своем творчестве не дает полного выражения своим наблюдениям, а только пользуется ими как следствием. Разумеется, это относится к тонким, вдумчивым наблюдателям жизни в ее многоразличных проявлениях. Между художественным творчеством и нашим житейским мышлением существует психологическое сродство: основы первого даны в художественных элементах второго. Отличие настоящего художественного образа от обыденного состоит в том, что первый, оставаясь индивидуальным, в то же время типичен, между тем как второй по преимуществу индивидуален, и в нем черты типические заслонены  нередко случайными и совсем не характерными.

Задача писателя сводится  к очистке обыденных образов от случайного и ненужного и к усилению в них черт типических. И тогда образы становятся общераспространенными образами –понятиями, т. е. формами мысли, которые стали достоянием целых поколений – Гамлет, Онегин, Молчалин, Чацкий, Хлестаков, Манилов, - служа для уяснения соответственных явлений жизни.

   Осознав, что такое художественное познание, автор задается другим вопросом: « Как стать оригинальным»? Вопрос заключается не в том, чтобы быть оригинальным, а в том, как стать оригинальным. Нельзя стать таковым, идя вслед за другим, пусть блестящим талантом, отражая лучи чужой оригинальности. Ведь никто не прокладывал дороги для Вальтера Скотта и Диккенса, для Толстого и Достоевского…Они черпали прямо из источника, отвергнув материал, прошедший через чужие руки, так как питали недоверие к чужим выводам, чужим авторитетным мнениям. На дело рук своих они считали нужным поставить печать своей личности.

   У оригинального сочинителя есть особый, его собственный взгляд на вещи; некая мера или набор мер, которыми он мерит, все что попадает в поле его зрения. Руководствуясь этим, он создает характеры и делает те или иные обобщения. А без всего этого разве можно из хаоса сделать порядок? Разве можно верно понять и предвидеть? Неисхоженные другими подходы…Без этого разве принесет сочинитель что-то свежее изнуренному  заботами миру?    

 

 

      О ПОЛЬЗЕ ПСИХОАНАЛИЗА В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ

 

   Психоанализ – метод, ставящий в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Был разработан Зигмундом Фрейдом ( 1856 -1939). Психоанализ, по Фрейду, исходит из того, что аффективные переживания, неисполнившиеся желания не исчезают из психики, а подвергаются вытеснению в бессознательное, где продолжают активно воздействовать на психическую жизнь, появляясь часто в замаскированной

« зашифрованной» форме в виде невротических симптомов, которые рассматриваются как компромиссные психические образования, возникшие в результате столкновения вытесненных влечений с противостоящей им внутренней «цензурой»  сознательного «Я».

Такого же рода компромиссные образования Фрейд видел в сновидениях, ошибочных действиях ( оговорках, описках, остротах). Эти наблюдения вывели психоанализ за пределы психиатрии и поставили проблему связи между нормальными и патологическими явлениями психики: согласно психоанализу, существуют общие  психические механизмы символизации, замещения, компенсации.

   Первые образцы применения психоанализа к литературе дал З. Фрейд («Поэт и фантазия», « Достоевский и самоубийство»). Его психоанализ нацелен на творческий процесс и выявляет биографическую подоплеку художественной деятельности;  есть еще психоанализ швейцарского психолога К.Г.Юнга (1875–1961), исследующий не индивидуальное, а национальное  и общечеловеческое подсознание в его образных формулах – архетипах (первообраз, модель). В центре  здесь не личность творца, а сверхличная  внесознательная символика. 

   Позднее – в первой половине XX в. имели место попытки использовать положение психоанализа для построения целостной теории искусства, осмыслить с его помощью практику таких течений в литературе, как дадизм, сюрреализм,  экспрессионизм, соединить психоанализ с учением о художественной форме. 

   Что такое дадаизм? Слово «Дада» символизирует примитивнейшие отношения к окружающей действительности. Слово «Дада» указывает также на интернациональность  движения, не связанного ни религиями, ни границами, ни профессиями. Дадаист  против эстетически- этической установки.

    Что означает сюрреализм?  Это сверхреальная реальность. Это сращения  реальных и нереальных предметов, причудливо- искаженные сочетания и сращивания.

    Для зкспрессионизма  характерны броскость, гротескность художественного образа ( от мистики и пессимизма до острой критики).

    Между литературой и психоанализом возникло близкое и плодотворное соприкосновение. Художественное постижение душевных процессов дело интуитивное, не аналитического таланта. Психоанализ может быть значительным импульсом для писателя: глубокое подтверждение ценности фантазии, вымысла как высочайшей ценности; состояние равновесия между сознательным и бессознательным многое выяснит такого, что в ином случае останется «в подполье». Выводы психоанализа важны для этики, для личной совести. За рушащимися  кулисами традиционного писатель все больше видит или предчувствует неумолимую картину правды, природу.

  Среди писателей прошлого некоторые были очень близки к познанию психоанализа. Это прежде всего Достоевский,  который интуитивно пошел этим путем до Фрейда  и его учеников. Среди великих  немецких писателей – Жан-Поль, взгляды которого на душевные процессы были близки адептам психоанализа. Жан-Поль – блестящий пример писателя, для которого постоянный интимный контакт с собственным бессознательным становится из глубокого живого  предчувствия источником вечного изобилия.

 Для  созидательных творений души нехорошо и вредно, когда разум слишком зорко бдит   за стекающимися отовсюду идеями как бы уже у врат.

   Надобно вслушиваться в скрытые источники и лишь затем критика и отбор из хаоса – так  работали все великие писатели. Если какая – либо техника и может помочь выполнить это требование, то только аналитическая техника.   

 

 

 

         О РЕЧИ ВООБЩЕ И О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ КАК ФОРМЕ

 

                            ИСКУССТВА СЛОВА

 

   Речь – сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей действительности  людей форма общения, опосредованная языком. Существуют различные виды использования языка ( точнее языковых значений) вне процесса реальной коммуникации. Выделяют три основных типа: а) внутреннее проговаривание –« речь про себя», сохраняющая структуру внешней речи, но лишенная фонации, т. е. произнесения звуков, и типичная для решения мыслительных задач в затрудненных условиях; б) собственно внутренняя речь, когда она выступает как средство мышления и имеет специфическую структуру, отличную от структуры внешней речи; в) внутреннее программирование, т. е. формирование и закрепление речевого высказывания, целого текста.

   Эгоцентрическая речь ( от лат.еqо-я, centrum – центр круга) – речь, обращенная к самому себе. Эгоцентрическая речь – как бы переходный этап от внешней к внутренней речи.

   Письменная речь – вербальное ( словесное) общение при помощи письменных текстов. Она отличается от устной речи не только тем, что использует графику, но и в грамматическом и стилистическом отношениях.  Ей свойственна сложная композиционно – структурная организация.

   Особое место занимает художественная речь- речь художественной литературы. Однако понятие «художественная речь» как стилистическое явление шире формулы « речь художественной литературы». Искусство слова понимается как особый вид речи, которая имеет свой словарь, синтаксис, фразеологию. Позднее обнаружилось, что специфика формы словесного искусства – не в особом языке. Литературная форма  по своей природе – не явление языка, не вид речи, а явление определенного искусства. Современный роман или стихотворение опираются на весь материал общенародного языка.  Художественная речь есть прежде всего форма искусства слова. Ее сущность в художественном претворении речевого материала. По внешним своим чертам она может быть, в частности, однотипна с обычным житейским рассказом ( в повести от первого лица), перепиской  в

« романе в письмах», диалогом ( в прозаической драме), дневником в лирических повествованиях и т.п… Дело не в речевых формах, но в искусстве их восстановления.

   Словесное выражение реального горя в реальной жизни может иметь какой угодно характер; мы все равно ему верим, и оно нас трогает. Но в романе или драме « неискусное выражение горя оставит нас равнодушными или вызовет смех.

   Художественность речи состоит не в самом  по себе использовании троп,.архаизмов, неологизмов, диалектизмов  и пр.,  но в характере их использования: писатель берет их как строительный материал для создания формы произведения. На речевую форму в « искусстве слова» как бы наслаивается иная  форма, принадлежащая уже искусству. Стилистические средства  используются писателем для создания формы искусства,  строящейся из речевого материала, но представляющей собой уже явление искусства, а не речи.

Мистические даты

Фото автора

Мистический роман

Мистика и реальность

Мистика и реальность в романе Риммы Ульчиной - все произведения
Все права защищены, при цитировании материалов сайта ссылка на источник обязательна Copyright ©Rima Ulchin All rights reserved