40% Я верю в мистику
Мистерия - Это слово объясняет одну из величайших загадок мира

За «Мистическим романом» последует «Эзотерический…»

В прессе об авторе ГЛАВНАЯ

В течение недели в столице Молдовы гостила наша экс-соотечественница, израильский литератор Римма УЛЬЧИНА.

С Кишиневом связана значительная часть ее жизни. Сюда Римма Зарувимская (такова девичья фамилия нашей гостьи, родившейся и учившейся в Москве) попала после замужества; здесь работала во Второй и Третьей горбольницах, отсюда в 1990-м репатриировалась на историческую родину.

Об этих значимых вехах своей биографии Р. Ульчина подробно рассказала на встрече с потенциальными читателями, организованной в минувшее воскресенье в Еврейской библиотеке – Культурном центре им. И. Мангера.

Поведала она собравшимся и о том, что в Израиле увлекалась гематрией – нумерологией, и с ее помощью, точнее, по ее подсказке, поняла, что должна стать писательницей – хотя, по соб-ственному признанию, прежде к литературному творчеству никакой тяги не испытывала.

Тем не менее решила не противиться тому, что «предначертано»: как говорится, взялась за перо – и с тех пор именно это занятие стало для нее главным. В 2006 году в Ашдоде, где живет Римма, было издано ее первое крупное литературное произведение – четырехсотстраничный «Мистический роман»; некоторые из рассказов Р. Ульчиной, ее публицистические и критические статьи увидели свет в журналах «Начало», «Русское литературное эхо», в еженедельнике «Секрет» и других периодических изданиях, выходящих в Израиле на русском языке.

Со временем Римма была принята в члены Союза писателей Израиля, а недавно удостоилась в родном городе титула «Человек года – 2011».

На творческой встрече в библиотеке наша гостья устроила своеобразную презентацию ряда своих публикаций, главное внимание, естественно, уделив при этом «Мистическому роману», из которого зачитала несколько фрагментов.

…В продолжение творческой встречи Римма пообщалась с пришедшими. Ответы нашей бывшей соотечественницы позволили публике получить более полное представление о писательском видении нынешней внутриполитической ситуации в Израиле, о сложностях, с которыми там приходится сталкиваться таким энтузиастам литературного творчества, как наша гостья, и о прочем, не менее любопытном для широкой аудитории.
После завершения этой встречи Римма Павловна ответила на несколько вопросов корреспондента «ЕМ».

– Вы – уроженка России, не один год прожили в Молдавии, и, вероятно, всё самое значимое из происходящего в этих государствах не обходите своим вниманием. Какие из последних событий, там произошедших, Вас особо заинтересовали?

– Я не очень осведомлена о том, что в обеих, пусть и не чужих для меня, странах происходит. Признаюсь: до нынешнего приезда в Кишинев мало что знала и о нынешней Молдове. С российскими реалиями знакома чуть лучше, но внутриизраильские проблемы меня волнуют куда больше, чем то, что происходит там, где я когда-то жила.

– Во вступлении к «Мистическому роману» Вы особо отметили: он «посвящен светлой памяти моих дорогих и любимых родителей, Раисы и Павла Зарувимских, которые ушли из жизни молодыми, полными сил людьми». Как и по какой причине это произошло?

– Погибли они в разное время и в несхожих ситуациях. Мать стала жертвой дорожного происшествия: ее сбила машина. Мне тогда было всего семь лет. А круглой сиротой я оказалась после гибели отца – офицера погранвойск: он, выполняя приказ, участвовал в подавлении протестных выступлений в Тбилиси в середине 50-х годов – и, как и некоторые его товарищи по оружию, разделил печальную участь многих участников тех событий.

– А за что конкретно Вы были удостоены престижного титула «Человек года – 2011»?

– За серию публикаций о моих земляках-ашдодцах: Майе Слуцкой – депутате муниципального совета, Копеле Шумахе – политобозревателе 9-го телеканала, Давиде Коне – ведущем телепередачи «Открытая студия: спорные вопросы», Эстер Сигал – авторе телепередач по древней истории…
В числе тех, кого я интервьюировала, – певец и композитор Влад Зерницкий, режиссер театра «Контекст» Михаил Теплицкий, капитан сборной КВН Израиля Михаил Заславский и др.

– Вам доводилось брать интервью у многих достаточно известных людей, но – простых смертных. Ну а если б (вообразим на миг такую ирреальную ситуацию) представился случай «проинтервьюировать»… Бога – какой вопрос Вы бы ему задали?

– Я бы спросила, почему он – Всевышний, всемогущий и всеведающий – столь рано забрал к себе моих родителей? И еще: почему он, Господь, допустил уничтожение во времена Шоа шести миллионов сынов и дочерей избранного им народа, единственная вина которых состояла в том, что они родились евреями?

– Какие свои новые произведения Вы намерены вынести на суд читателей в ближайшее время?

– Надеюсь уже вскоре завершить работу над вторым моим крупным произведением – «Эзотерическим романом»..

Михаил ДРЕЙЗЛЕР

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Юдит Эллар ответить
Добрый день, Римма!
Поздравляю вас с успехом вашего романа.
Меня вдохновляет ваш пример: будучи уже в зрелом возрасте вы впервые занялись писательством и преуспели! Вас читают, о вас пишут, вы занимаетесь любимым делом. Это так замечательно!
Я всю жизнь мечтала написать серьезную книгу, а решилась на это впервые в тридцать лет. Я писала ее три года. Мне помогал дедушка - профессор русского и литературы. Когда я закончила ее, это казалось мне настоящим чудом. Я думала, что теперь могу считать себя писателем. Но оказалось, что самое сложное - это не написать, а донести книгу до читателей. Найти людей, у которых будет время и желание прочесть то, что я написала. Но как это сделать?
Как вы это сделали? Как вы нашли своего читателя? Была бы очень благодарна вам, если бы вы поделились со мной своим секретом успеха.
С пожеланиями новых творческих достижений, Юдит.
моя страничка на ЖЖ: